Управление Росреестра по Рязанской области: типичные нарушения обязательных требований в области геодезии и картографии

 

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

обязательных требований в области геодезии и картографии, допускаемых при подготовке технических и межевых планов, выявленные лицами уполномоченными на осуществление государственного геодезического надзора в 2019 году

 

  • Указание ошибочных сведений об исходных пунктах государственной геодезической сети (значения координат, класс сети, название, тип знака).

Неверно указываются или вообще не указываются:

  • Тип знака;
  • Класс геодезической сети;
  • Сведения о состоянии пунктов на момент проведения кадастровых работ;
  • В качестве исходных пунктов указываются координаты пунктов, утраченных на момент проведения кадастровых работ.

 

  • Отсутствие реквизитов документа о предоставлении геодезической и (или) картографической основы.

В разделе «Исходные данные», в перечне документов, использованных при подготовке межевых и технических планов, часто отсутствуют реквизиты документов о предоставлении геодезической и картографической основы.  Кроме того, в отношении использованных при подготовке межевого плана картографических материалов, не указываются: масштаб соответствующего картографического произведения, дата его создания и дата последнего обновления. В разделе «Исходные данные», указываются документы о получении сведений о геодезической основе по окончанию срока использования, то есть, субъекты геодезической деятельности, обязаны были вернуть в Управление полученные ранее «выписки из каталогов».

  

  • Несоответствие сведений о методах определения координат характерных точек границ земельного участка использованным средствам измерений.

Часто в межевых и технических планах встречается разночтение в сведениях о средствах измерения и о методах определения координат. Если координаты определялись несколькими методами, например, сначала геодезическими спутниковыми приёмниками определены точки съёмочного обоснования, а затем с этих точек съёмочного обоснования электронным тахеометром измерены координаты характерных точек земельного участка, то в графе «Метод определения координат» указывают оба применённых метода.

 

  • Недостоверные сведения о средствах измерения (несуществующие реквизиты свидетельства об утверждении типа средства измерений и свидетельства о поверке прибора, использование прибора с истекшим сроком проведения поверки).

В разделе «Сведения о средствах измерений»:

  • Не указаны или частично указаны реквизиты свидетельства о поверке прибора (номер или дата);
  • Указываются несуществующие реквизиты свидетельств;
  • Указываются сведению о приборах с истекшим действием поверки
    на момент проведения кадастровых работ;
  • Указываются приборы, не соответствующие выбранному методу определения координат.
  • При использовании метода спутниковых геодезических измерений (определений) указываются реквизиты свидетельства о поверке только одной спутниковой аппаратуры (приемника), тогда как в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53606-2009 «Глобальная навигационная спутниковая система. Методы и технологии выполнения геодезических и землеустроительных работ. Метрологическое обеспечение. Основные положения» (далее – ГОСТ Р 53606-2009) сантиметровый и более высокий уровень точности определения координат обеспечивает только метод относительного позиционирования. Относительное позиционирование применяют для определения взаимного положения исходного пункта и определяемого объекта на сантиметровом и более высоком уровне точности, в зависимости от используемого метода позиционирования (п.7.3 ГОСТ Р 53606-2009). Технология относительного позиционирования основана на получении приращений абсолютных координат двух приемников, один из которых установлен в исходном пункте, другой - на определяемом объекте (п.3.7 ГОСТ Р 53606-2009). 

 

  • Схема геодезических построений не соответствует Требованиям.

отображается менее 3 пунктов геодезической основы;

отсутствуют геодезические построения точек съемочного обоснования относительно пунктов геодезической основы;

в случае использования метода спутниковых геодезических измерений (определений) не указываются пункты, на которых располагались базовые станции или указывается менее трех пунктов;

не указывается расстояние от базовых станций до ближайшей характерной точки объекта кадастровых работ, либо указывается расстояние от одной (двух) базовых станций.

 

  • Использование нелегитимных сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций.

В настоящее время большую популярность в качестве исходной геодезической основы приобрели сети спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС) и одиночные базовые станции (БС).

Создание федеральной сети дифференциальных геодезических станций позволит обеспечить реализацию единых требований к геодезическим измерениям.

Согласно требованиям части 8 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», использование сетей СДГС допускается после передачи отчёта о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных.

Геодезические и картографические материалы, полученные с использованием сетей СДГС, созданных в нарушение ФЗ-431, не имеют юридической значимости и не должны приниматься во внимание заказчиками геодезических и картографических работ.

Лица выполняющие работы по созданию СДГС без наличия лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности несут административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской без специального разрешения (лицензии).

Дата
размещения
Дата
обновления
письмо СРО.pdf 18.02.2020 19:18 18.02.2020 19:18
Типичные нарушения обязательных требований за 2019 год.doc 18.02.2020 19:18 18.02.2020 19:18
Создана: 18.02.2020 19:18, обновление 20.02.2020 18:43