Росреестром были разработаны подробные методические рекомендации по «гаражной амнистии».
Отметим главное. Для этого Ваш гараж должен соответствовать одновременно трем условиям:
1) быть капитальным (то есть иметь прочную связь с землей);
2) был построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса РФ (то есть до 29.12.2004);
3) НЕ признан самовольной постройкой.
Отметим, что на некапитальные гаражи «амнистия» не распространяется, так как права собственности на них и землю под ними оформлять не требуется (их размещение регулируется территориальной схемой, утверждаемой органами местного самоуправления).
Однако, если Ваш гараж некапитальный, но находится в старом гаражном кооперативе, которому земля была выделена в постоянное (бессрочное) пользование, то также можно бесплатно приватизировать земельный участок под своим гаражом.
Для того, чтобы оформить такие объекты Вам могут помочь абсолютно любые документы, которые имеют хоть какое-то отношение к гаражу (справки и решения гаражного кооператива, технические описания, квитанции платежей членских взносов за участие в гаражном кооперативе).
А также:
- документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица (которому он когда-то был выделен);
- документы о наследстве (даже если гараж выделялся не вам, а вам достался уже в наследство);
- старый технический паспорт на гараж от БТИ;
- любое решение органа власти (в том числе советских времен), подтверждающее, что вам когда-то был предоставлен участок под гараж;
- любое решение завода, фабрики, колхоза, совхоза или какого-то еще предприятия (которое организовывало гаражный кооператив);
- любой документ, который подтверждает выплату пая в гаражном кооперативе;
- решение общего собрания кооператива, подтверждающее распределение вам гаража;
- документы о подключении гаража к электросетям или иным инженерным сетям.
Кроме этого Росреестр рекомендует обратиться в местное БТИ с запросом. Есть вероятность того, что у них в архиве хранятся документы, касающиеся вашего гаража. Помимо прочего, это может сократить расходы на подготовку технического плана гаража.
Для начала, необходимо в местной администрации уточнить методологию реализации гаражной амнистии. Например, если будет проходить централизованно, то это упростит всю процедуру.
Далее получить все сведения о земельном участке, на котором гараж расположен. Это можно сделать, заказав выписку из ЕГРН, в МФЦ, с помощью публичной карты и справочной информации на сайте Росреестра.
Если земельный участок стоит на кадастровом учете, то необходимо лишь подготовить технический план на гараж, если же земельный участок не образован, то необходимо обратится к кадастровому инженеру для подготовки схемы земельного участка для подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Заявление подается: в муниципалитет — если участок в муниципальной собственности; в региональные власти — если участок в региональной собственности; в региональное управление Росимущества — если участок в федеральной собственности.
После того, как предоставление земельного участка будет согласовано, кадастровый инженер подготовит для вас межевой и технический планы, с которыми местная администрация:
1) принимает решение о предоставлении вам в собственность земельного участка под гаражом бесплатно,
2) подает в Росреестр заявление о регистрации вашего права собственности на участок, государственном кадастровом учете гаража, регистрации вашего права собственности на гараж,
3) передает вам выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.
Росреестр обращает внимание, что никаких платежей, в том числе оплату госпошлины в пользу государства закон о гаражной амнистии не предусматривает.
Источник публикации: «Гаражная амнистия» начинает действовать с 1 сентября - Новости - ООО «РКЦ» (rkc56.ru)