Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю: о порядке государственной регистрации прав на садовые земельные участки

Письмо филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю от 15.02.2017г. №02-ЭЛ-0608/17-ИШ

 

ТЕКСТ ПИСЬМА:

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю доводит до сведения ответ Управления Росреестра по Алтайскому краю на вопрос заданный на селекторном совещании 19 декабря 2016 года о порядке государственной регистрации прав на садовые земельные участки.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» изменился порядок государственной регистрации прав на садовые земельные участки.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на вновь образованные объекты недвижимости осуществляется в порядке единой учетно-регистрационной процедуры на основании заявления собственника исходного объекта недвижимости. Кроме того, ч. 4 ст. 41 Закона № 218-ФЗ закреплено, что государственный кадастровый учет измененных земельных участков в результате раздела земельного участка, представленного некоммерческой организации, созданной гражданам, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, в результате которых такие земельные участки сохраняются в измененных границах, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрации прав на земельные участки, образованные из указанных земельных участков.

При применении указанных положений законодательства необходимо иметь ввиду, что практика предоставления земельных участков для ведения садоводства на территории Алтайского края была различной. Земельные участки, составляющие территорию садоводческого объединения, предоставлялись садоводствам в постоянное (бессрочное) пользование, собственность, коллективно-долевую собственность членов садоводства. В зависимости от вида права на исходный земельный участок, из которого образуются земельные участки членов садоводства, порядок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на образованные земельные участки различный.

  1. Земельный участок, составляющий территорию садоводства предоставлен в коллективно-долевую собственность членов СНТ.

Учитывая, что член садоводства является участником общей собственности на исходный земельный участок, с заявлением об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации права на образованный земельный участок вправе обратиться гражданин, являющийся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. К такому заявлению должны быть приложены межевой план и справка о членстве в СНТ данного гражданина. Предоставление заявлений об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации права граждан - членов садоводства на образованный земельный участок осуществляется в порядке единой учетно-регистрационной процедуры. Кадастровый инженер, с учетом положений п. 3 ч. 1 ст 15 Закона 218-ФЗ, с заявлением только о постановке на учет земельного участка, образованного из земельного участка, находящегося в коллективно-долевой собственности членов садоводства, обратиться не может. Заявление на единую учетно-регистрационную процедуру им также не может быть представлено, поскольку согласно ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» кадастровый инженер может обратиться в орган регистрации прав, если представленные документы для кадастрового учета и регистрации права были подготовлены им в результате выполнения кадастровых работ. Справка о членстве в СНТ, необходимая для государственной регистрации права собственности садовода, им не готовится.

Аналогичный порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав следует применять для случаев, когда исходный земельный участок, составляющий территорию СНТ, находится в собственности садоводства.

        2. Земельный участок, составляющий территорию садоводства, предоставлен СНТ на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В данном случае единая учетно-регистрационная процедура должна быть применена только в случае, если на исходный земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности

муниципального образования. С заявлением об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации права на образованный в результате раздела земельный участок может обратиться как представитель органа местного самоуправления, так и член садоводства, если его полномочия на осуществление кадастрового учета и государственной регистрации права муниципального образования закреплены в решении об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории или решении о предварительном согласовании земельного участка.

Если право собственности муниципального образования на исходный земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН, то есть земельный участок относится к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена, государственный кадастровый учет образованных земельных участков осуществляется без одновременной регистрации прав.

 

Заместитель директора - главный технолог             И.В. Штайнепрайс

 

 

Дата
размещения
Дата
обновления
scn_15.02.2017_9.20.57.pdf 15.02.2017 11:59 15.02.2017 11:59
Создана: 15.02.2017 12:01, обновление 15.02.2017 12:01