Письмо Росреестра от 13.03.2025 № 13-2304-АБ/25 (по вопросу согласования границ охранных зон объектов электроэнергетики)

 

 

Федеральная службы государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрела письмо ППК «Роскадастр» по вопросу о необходимости согласования границ зон с особыми условиями использования территорий (далее – ЗОУИТ) и в части установленной компетенции сообщает.

Согласно Положению о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Дополнительно отмечаем, что письма Росреестра не являются нормативно- правовыми актами, а лишь выражают позицию Росреестра по тем или иным вопросам, в связи с чем не могут устанавливать обязательных для исполнения требований, в том числе в отношении территориальных органов Росреестра.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с подпунктом 3 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) охранные зоны объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии, далее – охранные зоны), относятся к ЗОУИТ.

Порядок установления, изменения, прекращения существования ЗОУИТ урегулирован статьей 106 ЗК РФ и статьей 26 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 342-ФЗ).

Положения в отношении каждого вида ЗОУИТ, в том числе в отношении охранных зон объектов электроэнергетики, утверждаются Правительством Российской Федерации (пункт 1 статьи 106 ЗК РФ). Однако в настоящее время Положение об охранных зонах объектов электроэнергетики Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 106 ЗК РФ не утверждено.

Частью 12 статьи 26 Закона № 342-ФЗ предусмотрена переходная норма, в соответствии с которой указанный в пункте 11 статьи 106 ЗК РФ правообладатель зданий, сооружений, в связи с размещением которых до 1 января 2026 года установлена ЗОУИТ, а при отсутствии такого правообладателя или в случае установления ЗОУИТ по основаниям, не связанным с размещением объекта капитального строительства, органы государственной власти или органы местного самоуправления, принявшие до 1 января 2026 года решение об установлении ЗОУИТ, либо органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на установление границ ЗОУИТ, возникающей в силу федерального закона, направляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, документы, необходимые для внесения сведений о ЗОУИТ либо внесения изменений в сведения о такой зоне в ЕГРН, в целях обеспечения внесения данных сведений в ЕГРН в срок не позднее 1 января 2028 года (с приложением документов, подтверждающих владение вышеуказанными объектами на праве собственности или ином законном основании).

При этом в соответствии с частью 16 статьи 26 Закона № 342-ФЗ до 1 января 2026 года установление, изменение или прекращение существования ЗОУИТ (за исключением случаев, если иное не предусмотрено федеральным законом или если до 1 января 2025 года Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 106 ЗК РФ (в редакции Закона № 342-ФЗ) утверждено положение о ЗОУИТ соответствующего вида) осуществляется в порядке, установленном до дня официального опубликования Закона № 342-ФЗ, с учетом особенностей, установленных частями 16.2 и 16.3 статьи 26 Закона № 342-ФЗ.

Порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства определен правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 160 (далее – Порядок, Постановление № 160). Пунктом 6 Порядка предусмотрено требование о согласовании границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства с федеральным органом исполнительнойвласти, осуществляющим федеральный государственный энергетический надзор (Ростехнадзор).

Пунктом  3  постановления  Правительства  Российской  Федерации от 26 августа 2013 г. № 736 «О некоторых вопросах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» установлено, что согласование границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства, введенных в эксплуатацию до даты вступления в силу Постановления № 160, с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральным государственным энергетическим надзором (Ростехнадзором), не требуется, при этом сведения о границах таких охранных зон должны быть внесены в ЕГРН до 1 января 2015 года.

Согласно части 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта  капитального  строительства  в  полном  объеме  в  соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного,  реконструированного  объекта  капитального  строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), проекту планировки территории в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 1816 (далее – Постановление № 1816) утвержден перечень случаев, при которых для  строительства,  реконструкции  объекта  капитального  строительства не требуется получение разрешения на строительство (далее – Перечень № 1816).

Согласно абзацу третьему Перечня № 1816 разрешение на строительство не требуется при строительстве, реконструкции линий электропередач классом напряжения до 35 кВ, а также связанных с ними трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и иного предназначенного для осуществления передачи электрической энергии оборудования.

Таким образом, для строительства и ввода в эксплуатацию указанных объектов не требуется получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместе с тем согласно пункту 5 Правил № 160 охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае если объект, в связи с размещением которого подлежит установлению охранная зона, подпадает под случаи, установленные Перечнем № 1816, и такой объект построен до даты вступления в силу Постановления № 160, в целях внесения в ЕГРН сведений о такой охранной зоне не требуется согласование ее границ с Ростехнадзором.

При этом к направляемым правообладателем такого объекта документам необходимо в том числе приложить документ, подтверждающий завершение строительства данного объекта до даты вступления в силу Постановления № 160 (например, товарная накладная, подготовленная в унифицированной форме ТОРГ-12, акт о приеме-передаче основных средств (кроме зданий, сооружений), подготовленный в унифицированной форме № ОС-1 и др.).

В случае если такой объект построен после вступления в силу Постановления № 160, по мнению Росреестра, границы охранной зоны, устанавливаемой в связи с его размещением, подлежат согласованию с Ростехнадзором.

Приложение: на 3 л.

 

 

А.И. Бутовецкий

Дата
размещения
Дата
обновления
Письмо Росреестра от 13.03.25 №13-2304-АБ25.pdf 22.03.2025 09:07 22.03.2025 09:07
Создана: 22.03.2025 09:07, обновление 25.03.2025 14:13