Как правильно подготовить техплан на ИЖС
Как правильно подготовить техплан на ИЖС
Действующее законодательство относит к объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) отдельно стоящие жилые дома высотой не более трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи.
Постановка объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляются на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана (Приказ Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений») и правоустанавливающего документа на земельный участок.
Технический план включает в себя две части - текстовую и графическую. Графическая часть содержит информацию о земельном участке, на котором располагается здание. Сведения о земельном участке указываются на основании кадастровой выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о существующем земельном участке. В текстовой части отображаются все необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения, которые предоставляются заказчиком кадастровых работ.
Сведения об объекте указываются в техническом плане на основании техпаспорта, изготовленного до 1 января 2013 года, либо на основании разрешения на строительство и проектной документации (изготавливаются по собственной инициативе застройщика) или на основании разрешения на строительство и составленной и заверенной правообладателем декларации.
В декларацию вносятся основные сведения об объекте: местоположение, назначение, площадь, этажность, материал, а также паспортные данные владельца. В приложение декларации вшиваются правоустанавливающие или правоподтверждающие документы.
Получение разрешения на строительство является обязательным при возведении, реконструкции объекта ИЖС. Если в ходе строительства застройщиком принято решение об изменении параметров объекта (в т.ч. количества этажей) требуется внесение изменений в ранее полученное разрешение на строительство (Письмо Минэкономразвития от 11 мая 2017 г. N ОГ-Д23-5493).
Отдельно стоит отметить ИЖС, строительство которых завершилось до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (30 декабря 2004 г.). В состав приложения технического плана такого здания в качестве разрешения на строительство могут быть включены копия документа (в том числе архивная) или архивная выписка из документа, выданного в порядке, действовавшем в период строительства объекта и подтверждающего разрешение на его строительство.
Для ИЖС, которые построены до 1991 года, в состав приложения технического плана в качестве разрешения на строительство могут быть включены копии (в том числе архивные):
- документа о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющим осуществлять застройку;
- договора о предоставлении земельного участка под застройку, о праве на застройку и т.п., заключенного с уполномоченным органом государственной власти в порядке, действовавшем в период строительства такого объекта.
Если объект ИЖС не является самовольно построенным, но разрешительные документы утеряны или уничтожены, технический план может быть подготовлен на основании:
- декларации об объекте недвижимости;
- справки (документа) уполномоченного на выдачу разрешения на строительство органа о том, что объект ИЖС не является самовольной постройкой;
- справок (документов) государственного (муниципального) архива о том, что разрешительные документы в отношении объекта ИЖС в их распоряжении отсутствуют.
Если здание возведено на земельном участке без получения на это необходимого разрешения, такой объект является самовольной постройкой (ст. 222 Гражданского кодекса РФ). В этом случае технический план объекта ИЖС может быть подготовлен на основании вступившего в законную силу решения суда о признании права собственности на самовольно построенный объект ИЖС и декларации об объекте недвижимости.
Площадь ИЖС определяется путем разбивки объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирование их площадей с округлением до 0,1 кв.м. При подсчете площади учитываются стены и перегородки, балконы, лоджии, террасы и веранды. Исключением являются тамбур, крыльцо, наружные лестницы, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами (п. 2,3,8,9 Требований к определению площади зданий, сооружений и помещений №90 от 01.03.2016 г).
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении с 1 марта 2018 года до 1 марта 2020 года дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства. Новый срок указан в части 4 статьи 8 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в части 3 статьи 47 ФЗ «О кадастровой деятельности».
Таким образом, продлевается действие упрощенного порядка оформления и государственной регистрации объектов индивидуального жилищного строительства. Это означает, что до 01.03.2020 г не требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Создана: 27.06.2018 09:40, обновление 01.07.2018 10:55